Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Пожарная сигнализация установлена в 2017 году споряжение в 2024 учет

пожарная сигнализация установлена в 2017 году споряжение в 2024 учет

Для чего нужна? Пожарная сигнализация оповещает находящихся в помещении людей о возгорании или задымлении, а также передает сигнал на дежурный пульт для оперативного реагирования. Главная задача ПС – спасти людей и имущество от пожара.

Какие бывают? Состав и функционал пожарной сигнализации отличается в зависимости от назначения объекта, где она устанавливается. Например, самый просто тип ПС – пороговая, когда датчики срабатывают на превышение определенного значения.

Задачи пожарной сигнализации

С точки зрения безопасности система пожарной сигнализации (СПС) является необходимым элементом для объектов, возгорание на которых может привести к печальным последствиям. В законодательстве этот нюанс прописан в федеральных законах № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О пожарной безопасности» и № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Пренебрежение данными правилами может повлечь за собой наказание (от довольно крупного штрафа до приостановки деятельности предприятия).

Главная задача СПС заключается в своевременном реагировании на произошедшее возгорание путем оповещения людей о возникшей опасности, а также тушение пожара в автоматическом режиме (если это предусмотрено проектом). Кроме того, при возникновении ЧС система должна дать команду на эвакуацию людей по безопасным путям к выходам.

Есть еще одна важнейшая функция. После обнаружения первых признаков пожара система должна быстро отправить соответствующую информацию в дежурную службу, чтобы она успела вовремя приехать на место происшествия и предпринять необходимые меры по устранению проблемы.

Скачивайте и используйте уже сегодня:

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Можно выделить еще несколько дополнительных задач СПС:

  • дистанционная активация заранее размещенных устройств тушения пожара — различных огнетушителей, сконструированных под конкретные условия производства или объекта;
  • разблокировка систем контроля управления доступом в целях упрощения массовой эвакуации людей из места пожара;
  • передача информации на дополнительные пункты диспетчерского управления и другие функции.

Автоматические установки пожарной сигнализации (АУПС) – это сложный комплекс устройств, который состоит из целого ряда элементов. При этом каждый отдельно взятый элемент имеет свои собственные функции и предназначение.

5 компонентов пожарной сигнализации

Источники питания

В «СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования» установлены требования к источникам питания пожарной сигнализации. Чтобы АУПС функционировал правильно, ее блок питания должен работать без каких-либо ошибок.

Извещатели

Их еще называют датчиками и детекторами признаков пожара. Они бывают как ручными, так и автоматическими. В первом случае устройство активируется человеком после того, как им были обнаружены факторы возгорания. Для запуска детектора следует нажать кнопку или повернуть специальный рычаг. Это приведет к запуску сигнала тревоги.

Чтобы деактивировать сирену, необходимо воспользоваться ключом. Как правило, ручные извещатели монтируются в тех местах, где может одновременно находиться большое количество людей. Например, в учебных заведениях, бизнес-центрах, торговых комплексах и т.д.

Помимо этого, датчики пожарной безопасности подразделяют на несколько групп в зависимости от их уровня чувствительности к тем или иным признакам возгорания.

Дымовые извещатели — одни из самых распространенных устройств из этой категории. Бывают оптическими и ионизационными. Так как в самом начале возгоранию сопутствует выделение дыма, использование дымовых детекторов является довольно эффективным методом борьбы с пожарами.

Однако стоит понимать, что дым далеко не всегда сопровождает возгорание. Так или иначе, дымовые извещатели чаще всего монтируются в закрытые помещения (кроме санузлов и лестничных площадок).

Тепловые извещатели. Выделяют несколько подвидов таких устройств, каждый из которых работает по своему алгоритму обнаружения угрозы и использует различные теплочувствительные элементы, фиксирующие температурные колебания до определенной отметки и скорость этих изменений. Все они схожи в том, что тепловой датчик активируется при резком повышении температуры внутри помещения.

Чаще всего уровень срабатывания пожарной сигнализации устанавливается на отметке 70-72°С. Однако в некоторых случаях он настраивается произвольно.

Извещатели пламени. Данные устройства срабатывают на появление открытого пламени или тлеющего очага возгорания. Как правило, их применяют в промышленных помещениях, на открытых площадках. Иными словами, там, где тепловые и дымовые извещатели будут неэффективны. К примеру, в нефтяной или газовой промышленности, где практически все продукты горения либо вообще не выделяют дыма, либо выделяют его в небольших количествах.

Помимо этого, СПС могут быть оснащены комбинированными извещателями, которые активируются при обнаружении целого ряда признаков возгорания. Скажем, на выделение дыма и повышение температуры внутри помещения. Такой подход дает возможность гораздо точнее определять локализацию очага возгорания и своевременно включать сирену.

Линии связи

Позволяют обеспечить обмен информацией между всеми узлами СПС и питание АУПС. С этой целью могут применяться проводные, беспроводные или комбинированные каналы связи. Подбор проводов и кабелей должен быть выполнен с учетом норм ГОСТ Р 53315, ГОСТ Р 53325, СП 5.13130.2009 и некоторыми другими нормативно-техническими документами.

Приемные устройства, или приборы приемно-контрольные и управления (ППКУ), пожарные (ППКП)

Данные элементы выступают в качестве автоматического пункта управления всей СПС. Они принимают сигналы о возгорании от извещателей, регулируют и диагностируют функционирование шлейфов и датчиков, отправляют информацию на центральный пульт или локальному диспетчеру.

Кроме того, они создают управляющий сигнал на активацию/деактивацию других инженерных систем. Например, устройств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), дымоудаления и вентиляции, автоматических установок пожаротушения (АУПТ), лифтовых систем и т.д.

Периферийные устройства

Речь идет о любых приборах, которые подключаются к сигнализации посредством линий связи и имеют собственное функционально-конструктивное исполнение. Например, пульт удаленного управления, с помощью которого можно управлять пожарной сигнализацией, не находясь при этом в месте ее установки, релейные модули, расширяющие функциональные возможности автоматического управления, ретрансляторы и усилители сигнала, а также звуковые и световые оповещатели.

Типы пожарной сигнализации

Пороговые

В этом случае применяются сенсоры, настроенные на конкретный уровень срабатывания (чувствительности). Скажем, если извещатель настроен на температуру воздуха в 70 градусов, то он активируется лишь в том случае, если температура в помещении достигнет этого значения.

Как правило, пороговые схемы работают по так называемому лучевому принципу. Проще говоря, когда от панели управления к сенсорам протягиваются шлейфы (провода). От количества шлейфов зависит плотность охвата помещения. Каждый луч включает в себя до 30 извещателей. При срабатывании одного из них на панели загорится номер шлейфа. Это будет говорить о том, что в указанном месте случился пожар.

Такие СПС чаще всего монтируют в малогабаритные объекты. Например, магазины, школы, детские сады, кинотеатры и т.д. Среди достоинств пороговых систем стоит выделить относительно низкую стоимость сети и легкость установки.

Однако есть и свои недостатки. В частности, слабая информативность, так как система может указать лишь на предположительный участок возгорания, а не точную зону пожара. В том случае, если луч разводки обладает немалой длиной и охватывает целый ряд помещений, то будет сложно определить конкретное место.

Адресно-опросные

Эти схемы отличаются тем, что каждому сенсору-извещателю присваивается адрес его месторасположения внутри объекта. При этом шлейфы устанавливаются не по лучевому принципу (радиально), а кругами. Каждый кольцевой участок позволяет установить до 200 сенсоров, которые могут реагировать на определенную температуру, дым, влажность и т.д.

Еще одно отличие адресно-опросной системы пожарной сигнализации от пороговой заключается в том, что панель управления не «ожидает» активации одного из датчиков, а регулярно опрашивает извещатели об их состоянии. Из этого следуют и преимущество такой системы:

  • более раннее обнаружение возгорания;
  • возможность произвольно устанавливать порог срабатывания устройств;
  • простота и доступная стоимость монтажных работ и профилактических мероприятий.

Адресно-аналоговые

Такая СПС отличается от предыдущего варианта тем, что между извещателями и панелью управления монтируются специальные устройства – приемно-контрольные приборы (ПКП). Они как раз и опрашивают датчики. С одной стороны, такой подход делает систему более сложной, а с другой – она становится более гибкой и может быстрее реагировать на возгорание.

ПКП также анализирует полученную информацию от датчиков и проводит ее сравнение с порогами срабатывания. После этого устройство принимает соответствующее решение. Благодаря этому становится меньше ложных активаций. Вместе с тем, ПКП выполняет анализ факторов без потери времени реагирования.

Можно с уверенностью говорить о том, что адресно-аналоговые СПС по всем показателям выигрывают у прочих разновидностей. Однако есть один недостаток – довольно высокая стоимость.

Интегрированные

Такие СПС связаны с остальными инженерными сетями безопасности. Благодаря этому ответственные лица могут своевременно узнать о возникновении возгорания и без лишней паники начать эвакуацию людей. Иными словами, интегрированная система не только быстро уведомит о начавшемся пожаре, но и самостоятельно откроет входные двери, турникеты и отключит вентиляцию.

Принцип работы такой пожарной сигнализации:

  • при поступлении сигнала на пульт управления отключается вентиляция, и активируются устройства удаления дыма;
  • объект полностью отключается от электричества, за исключением сигнализации и пожаротушения;
  • включается аварийное освещение и световая индикация;
  • активируется оповещение;
  • открываются аварийные выходы.

Системы охранно-пожарной сигнализации

Помимо систем пожарной сигнализации и систем охранной сигнализации есть интегрированные модели, которые содержат оба этих варианта. Их называют охранно-пожарными сигнализациями (ОПС). Говоря об их достоинствах, следует отметить единый блок аппаратного и программного обеспечения.

ОПС может представлять собой один из элементов автоматической системы пожаротушения, противодымной защиты или комплексной системы безопасности территории объекта вместе с системой контроля управления доступом (СКУД), видеонаблюдения и т.д. Однако ОПС может выступать и в качестве отдельной системы.

Национальный стандарт (ГОСТ 26342-84) утверждает, что под основными задачами ОПС следует понимать получение, обработку, передачу и представление в заданном виде потребителям при помощи различных устройств информации о проникновении на охраняемые объекты и о пожаре на них.

На данный момент современная охранно-пожарная сигнализация должна иметь следующие характеристики:

  1. обеспечение контроля состояния территории объекта в круглосуточном режиме;
  2. обнаружение возгорания на самых начальных стадиях;
  3. точное определение участка возгорания или проникновения на объект;
  4. отсутствие ложных активаций;
  5. отправка данных о происшествии в простом и удобном виде;
  6. автоматическое выполнение диагностики исправности устройств обнаружения, оповещения и реагирования;
  7. обнаружение попыток взлома системы;
  8. наличие резервной системы электропитания.

ОПС подразделяются на следующие группы:

  1. Неадресные (пороговые) ОПС. Чаще всего устанавливаются на небольших объектах в уже имеющуюся систему. Как правило, оснащаются простейшими датчиками. При этом ни номера детекторов, ни адрес помещения не передаются на контрольную панель. Пользователь может видеть лишь номер шлейфа извещателей.
  2. Адресные ОПС. Устанавливаются на средних и крупных объектах. Позволяют определить точное место возгорания или взлома. Это достигается за счет встроенных в монтажные цоколи или сами извещатели схем установки адреса и протоколов обмена данными.
  3. Адресно-аналоговые ОПС. Наиболее эффективные и надежные модели. Благодаря мощной системе контроля они постоянно обрабатывают телеметрические данные, которые отправляют датчики. Например, температуру воздуха, наличие дыма и т.д. Говоря об отличительных особенностях адресно-аналоговых ОПС можно выделить следующее:
  • решение об активации выносится центральным процессором с учетом интегрального показателя нескольких параметров, а не самим датчиком, что сводит вероятность ложного срабатывания к минимуму;
  • в таких системах не может быть сломанных датчиков, так как последние постоянно отправляют соответствующие данные на контрольную панель, а при возникновении неисправности сразу же обнаруживаются головными устройствами;
  • при наличии высокочувствительных датчиков адресно-аналоговую ОПС можно настроить на уровни предупреждения. К примеру, «Внимание», «Предупреждение», «Пожар».

Проектирование и монтаж пожарной сигнализации

При проектировании и установке систем пожарной сигнализации нужно учитывать несколько важнейших параметров. В первую очередь, нужно позаботиться о правильном выборе следующих элементов:

  • емкость системы пожарной сигнализации;
  • извещатели;
  • тип и характеристика линии связи;
  • приемно-контрольное оборудование;
  • программное обеспечение;
  • способы интеграции и параметры совместимости устройств.

Проект пожарной сигнализации должен предусматривать некоторый резерв в системе. Это будет очень полезно при последующем дополнительном развертывании. Оптимальное значение резерва – 25 % от общей емкости системы. Проще всего он создается в модульных системах.

При работе с радиальными шлейфами могут возникнуть трудности, так как придется прокладывать дополнительные кабели и увеличивать количество оборудования пожарной сигнализации, что негативно скажется на удобстве управления. Выбирая качественную систему, следует заранее предусмотреть возможности ее расширения.

Может показаться, будто выбор датчиков является самым простым этапом разработки СПС, так как все характеристики этих устройств указаны в нормах пожарной безопасности. Однако дело обстоит несколько иначе. Пороговые (неадресовые) датчики менее дорогие в сравнении с адресными, но, как указано в стандартах, их нужно монтировать в удвоенном количестве. Кроме того, их сложнее и дороже обслуживать, они чаще ломаются и в целом менее эффективны.

Как правило, подбор датчиков осуществляют проектировщики. Эти специалисты опираются на полученный опыт, знания и личные предпочтения.

Есть несколько важнейших нюансов в вопросе проектирования линий связи:

  • выбор радиоканальных/кабельных систем, либо их комбинации;
  • в процессе подбора кабельных линий связи необходимо определиться: с интерфейсом и пропускной способностью (телефонная/выделенная линия, либо оптоволоконный кабель для интернета или локальной сети), с целесообразностью применения ранее проложенных на территории объекта кабельных систем, с допустимостью использования тех или иных разновидностей кабелей и их максимальной длиной, с соответствием кабельной системы нормам прокладки (линейной, кольцевой, разветвленной топологии);
  • выбирая радиоканальную систему нужно учитывать степень радиационных помех, напряженность электромагнитного поля, предназначение помещения, устройства, которые будут в нем размещаться, надежность производителя ОПС, используемая технология передачи сигнала (например, дуплексные радиоканальные системы).

При установке приемно-контрольной аппаратуры следует обращать внимание на ее емкость обслуживания и оставлять свободное шлейфововое или адресное пространство, включая место для возможного расширения. Кроме того, система пожарной сигнализации и оповещения должна соответствовать размерам объекта.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ можно найти подробную информацию о юридической ответственности руководителей объектов и исполнителей работ по установке ТО автоматических систем пожарной сигнализации за недостаточную организацию СПС. Помимо всего прочего, нужно помнить и о моральной ответственности за обеспечение сохранности здоровья людей и экологии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *