Нередко работодатель выплачивает своему работнику компенсацию при увольнении по соглашению сторон. Размер компенсации зависит от нескольких факторов.
Соглашение сторон – это самый лёгкий и быстрый способ уволиться. Он выгоден как работодателю, так и работнику. Такую формулировку применяют в различных ситуациях увольнения – от сокращения штатов до ликвидации предприятия.
В ст. 78 ТК РФ сказано, что работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор в любое время, если договорятся между собой. Это и называется «увольнение по соглашению сторон». Уволиться таким способом можно и во время отпуска, и во время болезни, и в других случаях, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе.
Увольнение по инициативе работодателя – это всегда сложная и «бумажная» процедура. Поэтому работодателю выгоднее договориться с работником об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации.
Размер компенсации будет зависеть от того, по какому основанию предполагалось уволить сотрудника. Чаще всего, выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не должно быть меньше 3-х средних заработков данного сотрудника за месяц.
Компенсация при увольнении по соглашению сторон выплачивается в день увольнения, так же как и другие обязательные выплаты сотруднику.
Чтобы уволиться по такому основанию, как соглашение сторон, необходимо соблюсти некоторый порядок:
В соглашении обязательно должно быть указано основание, по которому расторгается трудовой договор. В данном случае, это «соглашение сторон». Соглашение составляется в 2-х экземплярах. Стороны ставят свои подписи на обоих документах. На экземпляре работодателя работник должен написать « свой экземпляр соглашения получил». Аннулировать такое соглашение или изменить его условия нельзя в одностороннем порядке. Это большой плюс и для работника, и для работодателя. Работник может быть уверен в том, что работодатель его не обманет, и выплатит ему положенную и оговоренную компенсацию. Работодатель может быть уверен, что работник не передумает увольняться в самый последний момент, и не отзовёт своё заявление, как это возможно при увольнении по собственному желанию;
Выплата денежных средств увольняющемуся сотруднику, безусловно, является важнейшим аспектом прекращения ранее возникших трудовых отношений. Именно поэтому очень важно реализовать данную процедуру в строгом соответствии с действующими нормами трудового законодательства РФ.
Если говорить об увольнении сотрудника по соглашению сторон, можно отметить, что в данном способе разрыва трудовых отношений очень часто можно встретить такой вопрос, как выплата выходного пособия. Сразу следует отметить, что размер такой выплаты не регламентируется на законодательном уровне. Это означает, что стороны сами могут прийти к той сумме, которая сможет устроить и сотрудника, и его работодателя.
В любом случае, вне зависимости от размера выходного пособия, точная сумма этой выплаты в обязательном порядке должна быть указана в соответствующем разделе соглашения об увольнении. Она может быть выражена в следующих формах:
Выдача выходного пособия, по общим правилам, происходит в последний день работы подчиненного в организации. Задержки со стороны работодателя являются недопустимыми.
Процедура увольнения по соглашению сторон подразумевает установление в отношении работодателя некоторых важных обязательств. Наиболее весомыми из них, безусловно, будут являться расчеты с сотрудником. В соответствии с установленными правилами подчиненный во время увольнения по соглашению сторон сможет получить следующие основные выплаты:
Как уже было сказано выше, выходное пособие должно быть выдано на руки служащему в его последний день работы в организации перед непосредственным увольнением. Несоблюдение данного правила всегда будет являться серьезным нарушением со стороны работодателя. В этом случае у сотрудника будет иметься законное право на предъявление официальных претензий в адрес собственного начальства.
Такие претензии могут быть направлены:
Помимо обязательств о срочной выплате сотруднику положенного ему выходного пособия, в отношении работодателя уполномоченной организацией могут быть установлены и дополнительные меры ответственности. Одной из них будет являться денежный штраф за задержку исполнения финансовых обязательств. Размер такого штрафа может зависеть от следующих показателей:
В некоторых случаях за данный проступок в отношении работодателя могут быть установлены и иные меры ответственности, например, дополнительный административный штраф. В исключительных ситуациях к директору могут быть применены даже уголовные меры ответственности, например, когда данное нарушение совершается работодателем далеко не в первый раз.
Сокращение штата представляет собой особую процедуру, при которой у работодателя появляется законное право на увольнение одного либо нескольких сотрудников по одностороннему решению. Для того чтобы права сотрудников при таком увольнении были полностью сохранены, сама процедура сокращения должна быть проведена в строгом соответствии с законодательными нормами.
Прежде всего, работодателем должно быть реализовано право сокращаемых сотрудников на получение денежного пособия, которое поможет им жить в первое время после потери работы и основного дохода. По общим правилам, размер пособия должен быть не менее, чем сумма заработка подчиненного за два календарных месяца. При желании работодатель может самостоятельно установить и больший размер выплаты.
Выплата выходного пособия при сокращении осуществляется по стандартным правилам. Положенные денежные средства сотрудник должен получить в последний день своей работы в организации. Задержки денежных средств будут являться недопустимыми. Если же это произошло, сокращенный сотрудник будет иметь все основания для обращения в уполномоченную инстанцию. После такого обращения к работодателю могут быть применены дополнительные меры ответственности, включая и административные штрафы.