Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Комментарий к статье 21 закона о приватизации от 2024 года

Закона.

2. Порядок предоставления жилищ, приравненных к служебным, и пользования ими утверждается уполномоченным органом.

3. Государственные служащие и работники бюджетных организаций, государственных предприятий, кандидаты в космонавты, космонавты, лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравненные к служебным, по остаточной стоимости, если они проработали на государственной службе, государственном предприятии или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет (в совокупности), а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по следующим основаниям:

1) ликвидации организации, сокращения численности или штата работников;

2) в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;

3) в связи с выходом на пенсию.

Но если он после торгов откажется от выкупа имущества, задаток ему не вернут. Более того, он должен будет уплатить штраф в размере начальной цены за минусом внесенной суммы. В этом случае торги признаются несостоявшимися.

Также в законе о приватизации установлен закрытый перечень причин отказа претендентам для участия в торгах.

В их числе претензии к документам, отсутствие полномочий у представителя, невнесение задатка и отсутствие в заявке предложения о цене.

Кроме того, закон № 76-ФЗ предусматривает снижение срока аренды госимущества субъектами МСП для реализации ими преимущественного права на выкуп такого имущества. Теперь приоритет получат те, кто арендовал объекты в течение одного года. Ранее срок составлял два года.

Комментарий к статье 21 закона о приватизации от 2024 года

Коммунальные платежи вносить приходится в любом случае.

Порядок передачи квартир в частные руки определил Закон РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года. По закону граждане могут получать жилье в собственность бесплатно и независимо от возраста.

Ранее планировалось сделать процедуру платной, однако власти отказались от этих планов и отменили ограничения по срокам. Поэтому в 2024 году все остается без изменений, и торопиться с оформлением не нужно.

Кто имеет право на приватизацию

Право оформить квартиру на себя имеет как сам наниматель, так и члены его семьи.
Они обязаны получить согласие всех прописанных лиц, которые должны подтвердить участие или оформить отказ.

Приватизация квартир в 2024 году продолжается. Проживание в муниципальных квартирах все еще не редкость, а минусов у такого жилья много. Его нельзя подарить или завещать – поэтому семья жильца в случае его смерти рискует оказаться на улице.

Государство по-прежнему приветствует перевод этих квартир в частную собственность, но сама процедура не так-то проста. Разберемся, как правильно это сделать, сколько стоит приватизация и в каких случаях ее нельзя проводить.

Смысл и плюсы приватизации

Приватизацией называется перевод жилья из государственной или муниципальной собственности в частную.

Статья 9. Утратила силу. – Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Статья 10. Утратила силу. – Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

Раздел II.

По согласию владельца такая квартира может перейти муниципалитету и стать доступной для переоформления на общих основаниях;

  • комнаты в общежитиях до передачи здания в муниципальную собственность;
  • любое жилье, полученное не по договору соцнайма: например, в коммерческий наем.
  • Уточнить текущий статус земли под объектом и его фактического балансодержателя можно в органах местного самоуправления, направив им письменный запрос с указанием адреса. Предельное время ответа от муниципалитета – полные 30 дней.

    Обратите внимание: лица в продолжительных командировках или в местах лишения свободы не теряют права на участие в приватизации.

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

    Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

    Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

    Статьи 12 – 15. Утратили силу. – Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1.

    Статья 16.
    Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом.

    В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.

    Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

    Именно потому законодательство стремится не только защитить интересы потребителей, но и поставить реальные сроки для исполнения его требований продавцом.

    Структура и содержание

    Статья 21 ЗоЗПП РФ состоит из 2 пунктов. Первый определяет обязанность продавца предоставить новый товар взамен некачественного по требованию потребителя в срок не более:

    • 7 суток в общем случае;
    • 20 суток, если требуется проверка качества или установление причины поломки;
    • месяца, если нет в наличии необходимой продукции;
    • необходимого для доставки очередной партии срока в отдаленных районах, например, Крайнего Севера.

    Во всех перечисленных случаях, кроме стандартного срока 7 дней, продавце обязан предоставить с период до 3 суток покупателю аналогичный товар на время ожидания замены в безвозмездное пользование.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *